Исполнение новых таможенных правил Белоруссии пока не создало коллапса на границе — очевидец

Белоруссия ужесточила нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования не от хорошей жизни: ей нужно защищать свой рынок от бесконтрольной деятельности “челноков” и прочих мелких торговцев.

Кроме того, судя по происходящему в данный момент на российско-белорусской границе, нововведение касается вшених границ Белоруссии, а на сюзные государства не распространяется.

Об этом Правде.Ру рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш, комментируя новые правила ввоза багажа в Белоруссию, которые вступили в силу 14 апреля.

Согласно введенным сегодня правилам, таможенной декларации подлежат все товары для личного пользования, которые превышают стоимость 300 евро и вес 20 килограммов. Сообщалось, что правило распространяется на граждан РФ, которые пересекают границу на автомобильном или железнодорожном транспорте.

Ситуация, которая заставила белорусские власти пойти на такие меры, в целом понятна: необходимо регулировать ввоз товаров ради сохранения внутреннего рынка. Больше вопросов вызывает техническая сторона нововведения, отметил в комментарии Правде.Ру Кирилл Коктыш.

“Ведь границы сейчас без контроля. Понятно, что при организации досмотра будет тратиться больше денег, чем все остальное, — если брать автомобильную границу. А поезд каким образом будут досматривать? Установят таможенные посты, что ли? То есть, я не вижу технических оснований для реализации налога. В аэропорту, да, возможно декларирование”, — отметил эксперт в интервью Правде.Ру.

По его мнению, такие меры вряд ли удастся реализовать в практическом плане. “Например, декларировался временный ввоз машины, и это создавало очередь на границе. Они впоследствии отменяли эти меры, потому что от них было гораздо больше бюрократической волокиты, чем реального эффекта”, — напомнил Кирилл Коктыш.

“Я думаю, что пока эта мера декларативная”, — добавил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру. По его словам, ряд подобных правил и ранее декларировался правительством, но впоследствии они отменялись лично президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Исходя из этого собеседник Правды.Ру высказал ожидание, что и в подобной ситуации может быть похожий алгоритм.

Во время беседы с корреспондентом Правды.Ру Кирилл Коктыш как раз сам направлялся в сторону белорусской границы. Правда.Ру связалась с экспертом через некоторое время, чтобы он рассказал, что на самом деле происходит на границе.

“Ничего нет, — рассказал Кирилл Коктыш корреспонденту Правды.Ру после пересечения границы. — Я думаю, что имелись в виду внешние границы. На границе России и Белоруссии все спокойно, все как обычно”.

В его понимании, ужесточение правил беспошлинного ввоза касается внешних таможенных границ в отношении Таможенного Союза. “Очевидно, речь шла о том, что на внешних границах россияне уравнены с белорусами в ограничении на ввоз определенных товаров. Так что никакой чрезвычайщины, ничего неразумного не происходит”, — успокоил читателей Правды.Ру Кирилл Коктыш.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Ранее по теме писали:
На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Наверх