Нацбанк Украины объяснил получение транша МВФ не в долларах


Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий объяснил, почему большая часть транша Международного валютного фонда Украине будет зачислена в резервы Нацбанка не в долларах США, а в валюте Фонда — специальных правах заимствования (СПЗ):

-Получение транша частично в СПЗ связано с необходимостью привести валютную структуру активов НБУ в соответствие с валютной структурой внешних обязательств.

Размер третьего транша кредита составляет 716,11 СПЗ (1 млрд долларов в эквиваленте).

В Нацбанке заявили, что большую часть этой суммы Украины получит в СПЗ, остальное — в международных валютах.

14 сентября Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине транша в 1 млрд долларов. Все члены МВФ, кроме России, проголосовали за выделение помощи Киеву. Украина ожидает поступления средств от МВФ в размере 1,3 млрд долларов в пятницу.

МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед Россией на 3,075 млрд долларов. Правила МВФ допускают предоставление помощи странам-должникам только в том случае, если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долларов, в августе того же года – второй транш на 1,7 млрд.

Общий объем финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 млрд долларов, включая транш в 1 млрд долларов, который фонд согласился выделить в среду, сообщал в фонде.

Ранее по теме писали:
На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Наверх