Россия последние новости за сегодня 19 08 2015: политика, экономика, армия, видео

Новости России 19 08 2015: Гражданина России не впустили в Литву из-за серпа с молотом

Россия последние новости за сегодня 19 08 2015: политика, экономика, армия, видеоГражданин России пытался въехать в Литву на автомобиле, на котором была наклейка с изображением красной звезды и серпа с молотом
Фото: Герб Литовской ССР. Изображение: heraldicum.ru

На пограничном пункте контроля Панямуне около границы с Россией пограничники проверили ехавший в Литву джип Volvo XC90 с российскими регистрационными номерами. Управлявший автомобилем 38-летний гражданин России предоставил сотрудникам Службы охраны государственной границы документы, они были в порядке.

Но пограничники сразу заметили, что на багажнике джипа наклеена наклейка, на которой изображена красная советская пятиконечная звезда с серпом и молотом, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 августа, в Службе охраны государственной границы Литвы.

Публичную демонстрацию советской символики запрещают действующие в Литве правовые акты, поэтому пограничники сообщили гражданину России, что ему не разрешат въехать в Литву на этом транспортном средстве.

Ему было предложено продолжить путешествие пешком или снять наклейку, но мужчина развернулся и уехал в Калининградскую область.

Напомним, что публичная демонстрация свастики в Литве разрешена, поскольку суд установил, что свастика является древним символом балтов.

Последние новости России 19 08 2015: Реальные цифры и «неизбежный крах» России

Россия последние новости за сегодня 19 08 2015: политика, экономика, армия, видеоНаркотическая игла вместо нефтегазовой
Александр Запольскис
Платформа «Пильтун-Астохская-Б» компании «Сахалин Энерджи». Иллюстрация: sakhalinenergy.ru

В России всегда было модно ностальгировать. Раньше и деревья были как-то выше, и трава была зеленее, и доллар стоил шестьдесят четыре копейки. А сейчас… сейчас всё плохо. Кризисы пошли косяком. Капиталы из страны вывозятся. Россия с нефтегазовой иглы всё никак не слезет. Промышленность умирает. ВВП падает. Ну и понятно, кто во всем виноват. А ведь как хорошо было раньше! Впрочем, к этому самому «раньше» наблюдается очень избирательный подход.

Вот взять, например, традиционные сокрушения на тему общего размера российской экономики. До 2005−2006 годов нам часто напоминали, что ВВП РФ все еще не дотягивал до уровня РСФСР 1991-го. Особенно любили приводить 1998 год, когда он опустился практически вдвое (57,47%) по отношению «к контрольному». При этом тихо забывалось, что Россия в СССР являлась одной из 15 республик, составлявших единый экономический механизм. К примеру, РСФСР не выращивала хлопок, хотя его в промышленных масштабах перерабатывала. Климатически растить его было куда выгоднее в условиях Казахстана, чем Сибири.

Или взять прибалтийский экономический район, включавший Литву, Латвию, Эстонию и Калининградскую область. В нем проживало 3,2% населения Советского Союза, а производилось 80% общесоюзного объема бытовых электросчетчиков, 53% телефонных аппаратов, 30% пассажирских магистральных вагонов, 29% трамваев, 28% радиоприемников и радиол, 14% магнитофонов. После распада СССР всё это оказалось за рубежом, а экономика России, строившаяся как часть общей, была вынуждена начать трудный и дорогостоящий процесс автономизации. В результате старые механизмы уже переставали работать, новые еще не начинали. Но кто из критиков об этом помнит? Главное, что ВВП РФ упал «вдвое от довоенного», а почему и как — уже и не важно, а циферку зафиксировали.

Впрочем, те давние времена постепенно покрываются пылью времен. Критиковать Ельцина уже неинтересно. У либеральной оппозиции и квасных патриотов новый противник и новая цель. Методы, правда, остаются прежними. К примеру, сейчас стало модным сокрушаться по поводу разрушительных последствий пятнадцатилетнего периода правления Путина. Существует даже мнение, согласно которому «за 15 лет путинского президентства российская экономика была деформирована, практически полностью потеряла суверенность, обрела уязвимость от внешнего управления, от рыночной конъюнктуры».

Как всегда, самое интересное снова оставлено за кадром. Начиная с того, что активная распродажа российских активов иностранным фондам велась как раз до начала тех «15 лет», а в указанный период процесс демонстрировал обратный характер, особенно обострившийся в последние три года. Далее, автор цитаты, вероятно случайно, не говорит о том, что при всех своих недостатках и управленческих ошибках, реальных и мнимых, российская экономика, тем не менее, на уровень 1990 года вышла в 2007-м. В 2009 она составляла уже 111,86%. Даже с учетом кризисного падения она все равно осталась 103,13% в 2009, и пошла в рост, добравшись до 112,19% в 2011-м. Как полагают эксперты МВФ, даже с учетом санкций и прочих неблагоприятных для России моментов, к 2018 году реальный ВВП РФ будет равен примерно 180% к уровню 1992 года. Весьма неплохой показатель для «слишком деформированной экономики».

Кстати, о нефтяной игле. Самым частым аргументом критиков неправильности структуры российской экономики является упоминание единственной цифры: выручка от продажи нефти, нефтепродуктов и газа составляет 68,1% от всей экспортной выручки страны. При этом те же критики ставят нам в пример успешность экономик Саудовской Аравии, Кувейта и Норвегии, несмотря на то, что благосостояние этих стран вообще полностью основано на экспорте нефти. Что такое — основано? Это доля нефтегазовых доходов в общем ВВП страны. Больше всех в мире она достигает у Анголы (66%). Ливию (54%) и Ирак (47%) мы трогать не будем — там сейчас другие проблемы. А вот саудитов вспомнить нужно (45%), равно как Кувейт (32%), Казахстан (27%), Катар (25%), ОАЭ (20%), Иран (17%) и Норвегию (11%). На этом фоне всего 9% вклада «нефтянки» в ВВП РФ выглядят достаточно бледно.

Примечательно, что размахивая только выручкой, критики обходят стороной другой факт. Если считать не только продаваемое на экспорт, то общая доля топливно-энергетических полезных ископаемых в структуре российского ВВП составляет около 16%. Не только нефти, но и газа, угля, горючих сланцев и вообще всего, что используется в энергетике и что в целом можно называть «нефтегазовой» иглой. Как следует из цифр, зависимость не так чтобы критическая. Плюс к тому, если взять экспортную выручку, то в 2012 доля нефтегазовых доходов в ВВП составляла 9%, а в 2013 — уже 8% (в том числе газа — 3%), в 2014 — 7,2%. Если это не снижение зависимости, тогда что?

Может, не следует мешать круглое с зеленым? Да, мы много продаем нефти и газа. Потому, что эти товары, во-первых, у нас есть, во-вторых, весьма востребованы на мировом рынке. Почему Россия не должна этими выгодами пользоваться? Однако это не значит, что кроме мировой бензоколонки, РФ больше не продает ничего. Тем более — ничего высокотехнологичного. Спору нет, мы не производим айфоны, зато мы являемся мировыми лидерами по строительству атомных электростанций, которые несколько сложнее и технологичнее смартфонов. На данный момент портфель экспортных заказов Росатома достиг 108,3 млрд долл (5,2% ВВП РФ за 2014 год), а чистая прибыль от уже выполненных контрактов за тот же год составила 5,2 млрд долл. По итогам 2015 этот показатель ожидается на уровне не менее 6 млрд. (рост 15,38%).

Вот где проблема действительно есть, так это в размере доли «нефтегазовых» налоговых поступлений в доходной части бюджета страны. В 2011—2013 она составляла половину. Правда, и тут наблюдается заметный прогресс. В 2014 эта величина несколько снизилась — до 48%, в 2015 ожидается ее уменьшение до 47%, а планы на 2016 год — уже только 43%. Получается так, что правительство как раз успешно делает именно то, чего от него требуют критики.

Просто оппозицию интересует, прежде всего, только сам процесс критики, а не действительное улучшение реального положения вещей в стране. Да и с последовательностью этой их критики дела обстоят откровенно плохо. Простой пример.

Берем две страны, Россию и Норвегию. Обе нефтедобывающие и нефтеэкспортирующие. Если поделить размер ВВП на численность населения, на каждого норвежца приходится 66 937 долл. Если учесть, как сказано выше, что 11% ВВП Норвегии формируются за счет экспорта нефти, то чисто нефтяная доля составляет 7363 доллара в год. Аналогичный расчет по России дает 24 805 и 1786 долл. соответственно. Тут критикам хорошо бы определиться, какие именно перекосы в российской экономике они столь яростно бичуют? России надо слезать с нефтегазовой иглы, т. е. отказываться от их экспортного дохода? Тогда почему за то же самое не критикуются Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Норвегия? Кстати, в КСА население вообще не платит никаких налогов.

А если доходы следует использовать любые, какие только доступны, то значит России надо бы с этой иглы не только не слезать, а наоборот, посильнее на нее залазить? В конце концов, на каждого россиянина пока «нефтяных» денег приходится в 4,12 раза меньше, чем на каждого норвежца! В 2013 страна с населением в 4,6 млн. человек продала нефти и природного газа на 330,9 млрд. долл., Россия — на 146 млн. населения — 173 млрд. долл. Очень похоже, что углублять зависимость требуется куда больше, чем в четыре раза. Но у оппозиции одновременно плохо и то, что «мало достается народу», и то, что «слишком сильно от нефти зависим».

И вот так практически везде. Что по итогам 2013 года индекс промышленного производства РФ едва достиг примерно 90% от уровня 1990 года — оппозиция видит, а что в 90-м году промышленность РСФСР опиралась на отсутствующие ныне промышленные комплексы других республик единого Союза — она видеть отказывается. Хотя, к примеру, одной лишь Украине отошла треть совокупной промышленной мощи СССР. В этом смысле украинский опыт вообще показателен. Вот решили они там не поставлять корабельные двигатели «стране-агрессору», на российских верфях остановилось строительство кораблей, что тут же негативно отражается на цифрах размера российского (!) ВВП. Но вину за негатив почему-то возлагают на Россию.

Эти же критики не желают признавать тот факт, что спад промышленного производства в РФ закончился еще в 1998 году, а «за 15 лет путинского президентства» индекс промышленного производства в России вырос на 57,89%. Конечно, заменить собой всю былую советскую промышленность мы еще не в состоянии. Но идем к этому стабильно и успешно. В том числе благодаря импортозамещению, в свою очередь являющемуся результатом антироссийских санкций. За которые либералы руководство страны также сильно критикуют.

Впрочем, они все критикуют. В лучшие годы (1990) средняя продолжительность жизни в СССР составляла 69 лет (74,2 у женщин, 64 у мужчин). По итогам 2014 года этот показатель в РФ составляет 70,9 лет (76,5 и 65,3 соответственно), а катастрофический спад 1991−96 годов, удалось преодолеть уже в 2006, начиная с которого эти показатели у нас в стране стабильно растут. Однако в либеральной прессе тема неизбежного вымирания населения РФ вследствие чудовищных ошибок в экономической политике страны продолжает оставаться весьма популярной.

В общем, какая-то странная у либералов выходит ностальгия и с логической последовательностью критики также наблюдаются серьезные проблемы. Причем, дело тут не в самой ностальгии или действительно существующих трудностях. В позиции критиков полностью отсутствует, что называется, базовая точка отсчета и последовательность измерительной шкалы. Точнее, не так. Если эту критику разложить по составляющим, то оказывается, что критикуются не какие-то объективные проблемы или реальные вопросы. Цифры просто надергиваются под заранее определенный результат, который изначально сводится к классическому «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Россия у них по определению плохая просто потому, что она Россия, а не Америка. Потому, что руководит ею не Обама. В связи с чем, очень хочется у этих критиков спросить, а что, если Россию возглавит Обама, для России это точно принесет благо?

Новости России сегодня 19 08 2015: Активисту Миронову дали три года строгого режима за срыв концерта Макаревича

Россия последние новости за сегодня 19 08 2015: политика, экономика, армия, видеоМосква. Активист «Другой России» Олег Миронов, который в сентябре прошлого года сорвал концерт Андрея Макаревича, получил по решению суда три года реального срока. Отбывать его Миронов будет в колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей из здания суда.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов назвал решение Замоскворецкого суда «жестокой расправой». Действия активиста, распылившего газ, суд признал умышленными. Миронов уже заявил о намерении обжаловать приговор.

Отметим, что сегодняшнее заседание суда вызвало широкий общественный резонанс, заинтересовались им и СМИ, представители которых заполнили зал суда: тот едва вместил журналистов, операторов и «группу поддержки» Миронова. Последний, выступая с последним словом, заявил, что, по его мнению, деятельность Макаревича направлена против России.

Активист был арестован 25 сентября за попытку сорвать концерт рок-музыканта Андрея Макаревича в столице. По данным следствия, обвиняемый распылил в концертном зале Международного дома музыки газ из перцового баллончика: полностью сорвать концерт ему не удалось, но на некоторое время выступление было прервано.

 

Свежие новости России сегодня за 19 07 2015: Владимир Путин назвал теракт в Бангкоке циничным преступлением

Россия последние новости за сегодня 19 08 2015: политика, экономика, армия, видеоПрезидент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования королю Таиланда Пхумипону Адульядету в связи с гибелью людей в результате теракта в Бангкоке.

Глава государства решительно осудил это циничное преступление, не имеющее никаких оправданий, и выразил поддержку усилиям властей Таиланда, направленным на борьбу с террористической угрозой, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Владимир Путин передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Вчера вечером в центре Бангкока раздался взрыв. По данным СМИ, погибло более 20 человек, свыше 120 ранены.

 

Россия сегодня, новости дня 19 августа 2015 года:  Военный объект сделали невидимым на учениях под Самарой

Россия последние новости за сегодня 19 08 2015: политика, экономика, армия, видеоВо время учения войск радиационной, химической и биологической защиты в Самарской области армейские спецы на длительное время сделали невидимым для средств визуальной разведки и систем наведения ракет условного противника один из так называемых критически важных объектов.

Этим термином специалисты называют крупные военные и гражданские аэродромы, армейские штабы и пункты управления, мосты и путепроводы стратегического значения, электростанции и другую жизненно необходимую для минобороны и гражданского населения инфраструктуру.

Именно она в первую очередь становится целью вражеских ракет, бомб и снарядов. Поэтому в войсках постоянно разрабатывают новые, в том числе нетрадиционные способы защиты важных военных и гражданских объектов. Один из таких способов как раз отпробывали на учении под Самарой.

— Используя аэрозольные смеси и термодымовую аппаратуру, установленную на автомобилях на базе ГАЗ-66, военные химики в радиусе два с половиной километра от объекта поставили сплошную дымовую завесу. Она на пять часов сделала объект недоступным не только для визуального опознавания, но и для сканирования в тепловом и иных спектрах, — объяснил в телефонном разговоре с корреспондентом «РГ» начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

По его словам, для того, чтобы условный критически важный объект и окружающая его местность превратились для условного противника в невидимку, были задействованы более 1,5 тысячи солдат и офицеров, а также три сотни единиц военной и специальной техники.

Дело в том, что химический состав, применяемый военными, имеет особое свойство — при частичном рассеивании дымовой завесы аэрозольное облако сливается с атмосферой. Со стороны это создает видимость пустого пространства.

Аналогичное учение войска РХБЗ ранее провели в Южном военном округе. Там в качестве объекта маскировки использовали армейский аэродром. Для его прикрытия военные химики поставили аэрозольную дымовую завесу высотой свыше 300 метров и площадью более 20 гектаров. Это позволило «спрятать» от радиолокационного и визуального наблюдения взлетно-посадочную полосу, стоянки самолетов и другую авиационную инфраструктуру. В результате сам армейский аэродром и прилегающая к нему территория на три часа исчезли с установленных на самолетах радаров и экранов радиолокационных станций.

А все — благодаря термодымовой аппаратуре ТДА-2К, которая может на десять часов накрыть землю и стоящие на ней строения невидимым километровым «козырьком». Самое главное, что с помощью этой аппаратуры реально организовать маскировку и стационарных объектов, и, к примеру, движущейся колонны техники. Достаточно включить туда машину с ТДА-2К на борту, и не один радар не обнаружит танки, броневики, самоходные артиллерийские или ракетные установки, марширующие на скорости до 40 километров в час.

Кроме этого, такую аппаратуру можно использовать для обеззараживания техники, вооружения и различных сооружений.

Помимо специальных аэрозольных средств для маскировки объектов и техники в Вооруженных силах применяют и давно испытанные способы. Например, в полевых условиях хорошо зарекомендовали себя масксети и накидки, которые закрывают людей и технику от разведывательного ока противника. Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости www.ria.ru

 

Видео новости: Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма и исследовал античные суда

Владимир Путин поделился впечатлениями от спуска на дно Черного моря

Владимир Путин: Надеюсь, в Донбассе не дойдет до прямых крупномасштабных столкновений

Россия не будет контролировать рубль



Система образования: вчера, сегодня, завтра

Ранее по теме писали:
На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Наверх